Восстановление разделов

Потеря данных – штука неприятная, даже если речь идет об одном-двух случайно удаленных файлах. Потеря же целого раздела может стать без преувеличения трагедией. И утешение можно обрести только тогда, когда все вернется на свои места. Тем более что это вполне реально.

Если данные какого-то раздела перестали быть доступными, а сам логический диск исчез из Проводника, то это ровным счетом ни о чем не говорит. Более того, физически уничтожить то, что было записано – это непростая задача, решить которую случайно вряд ли получится. Поэтому, первое, что следует сделать в таком случае – успокоиться. Скорее всего, через некоторое время вы будете со смехом вспоминать об этом происшествии, как о некоем курьезе. Однако само собой ничего не починится. Нужны голова, руки и инструмент. Про первые два вы и без нас все знаете, а вот с ПО будем разбираться прямо сейчас. Только сперва сформулируем условия задачи.

Имеется два раздела. Один – FAT32, второй – NTFS. На них размещались пользовательские данные, представляющие некоторую ценность. В один «прекрасный» день они исчезли, не сказав последнее «прости». Постараемся их вернуть. Важное уточнение: в этой статье мы рассмотрим именно методы восстановления разделов, а не данных на них. То есть если крах сопровождался форматированием или каким-то другим действием, удаляющим данные, то это уже совсем другое дело, для которого есть другие инструменты. Наше дело – вернуть именно всю партицию в то состояние, в котором она пребывала за мгновение до исчезновения.

ACRONIS RECOVERY EXPERT
www.acronis.ru
Это приложение входит в состав Acronis Disk Director Suite. Интерфейс – русский. Предназначена программа для восстановления разделов, удаленных случайно или в результате системного сбоя. Работает она в ручном или автоматическом режиме. Но в любом случае процесс начнется с поиска нераспределенного пространства. Дело в том, что все пространство на жестком диске может быть либо организовано в партиции, либо быть свободным. Очевидно, если логический диск был удален, то система будет считать, что на том месте, где он когда-то был, ничего нет. Хотя на самом деле это не так. Вся информация о разделах записана в первом секторе нулевого цилиндра (так называемый главный загрузочный сектор). Если стереть оттуда данные о конкретной партиции, то система будет считать место пустым. Но все файлы никуда не пропадут до тех пор, пока пользователь не создаст на том же месте новый логический диск и не отформатирует его.

В автоматическом режиме, который является самым медленным, Acronis Recovery Expert будет сканировать весь диск. В процессе поиска приложение покажет все найденные разделы и их основные параметры. Важно, что в этом случае не нужно выбирать партиции, которые следует восстановить – все будет сделано без вашего участия. Работа в ручном режиме подразумевает, что пользователь сам знает, где именно находятся разделы, предназначенные для восстановления. В этом случае первым делом следует обозначить фрагмент нераспределенного пространства, на котором программа будет искать удаленные партиции. Затем пользователь должен задать вид поиска – быстрый или полный. В первом случае программа будет просматривать только начало каждой стороны каждого цилиндра. Во втором – каждый сектор диска. Использовать более скрупулезный режим следует только тогда, когда скоростной не принес никакого результата.

Список разделов, пригодных для восстановления, отобразится в главном окне Acronis Recovery Expert. Пользователю остается только пометить нужные и запустить процесс. И получить, соответственно, результат. Только учтите, что если партиции пересекаются, то вернуть к жизни удастся только одну из них.

Теперь перейдем к практике. Удалим созданные ранее разделы при помощи программы FDISK. Убедимся, что система их больше не видит, и запустим Acronis Recovery Expert. Интересно, что программа сообщит нам обо всем, что когда-то происходило на этом пространстве – покажет даже партиции, восстановить которые невозможно. При этом что последним пропало, то последним и появится. Поэтому, если диск имеет богатую историю, ждать придется довольно долго. Зато восстановление происходит практически мгновенно. Этого, впрочем, и следовало ожидать – к нему уже все подготовлено. Оба раздела появляются в Проводнике и их содержимое полностью сохранено.

Эксперименты также показали, что Acronis Recovery Expert совершенно нечувствителен к способу, которым была угроблена партиция. Более того, теоретически существует возможность восстановления даже тогда, когда на место удаленного логического диска был помещен другой. Разумеется, программу можно запускать не только из системы Windows, но и с загрузочного диска – таким образом, можно не бояться краха системного раздела. Работает приложение не только с FAT и NTFS, но и с Linux-разделами.

PARAGON PARTITION MANAGER
www.paragon.ru
Этот англоязычный инструмент представляет собой многофункциональную программу, в которую входит в том числе и утилита для восстановления удаленных разделов. Запустить ее можно двумя способами. Первый – через панель Getting Started. Второй – из главного окна программы Paragon Partition Manager. Естественно, результат в конечном итоге будет один и тот же. Хотя некоторые отличия в интерфейсе имеются.

В первом случае нужно воспользоваться ссылкой Undelete lost or deleted partitions. Далее все достаточно стандартно: выбираем неразмеченную область и даем приложению команду начать поиск того, что можно спасти. В результате получаем полный список удаленных разделов. Правда, в отличие от Acronis Recovery Expert информация о партициях будет нагляднее и поэтому полезнее. Дело в том, что Paragon Partition Manager отобразит не только размер и тип, но и представит пользователю график, на котором можно увидеть расположение логического диска.

Во втором случае пользователь сначала увидит все винчестеры, разбитые на разделы. Если активизировать неразмеченную область, то в пункте меню Partition станет активной опция Undelete. В открывшемся окне нажимайте на кнопку Search, и программа начнет работу, прервать которую можно в любое время. Параметры поиска достаточно стандартны – просматривать все секторы или нет. Но самое ценное – возможность вручную ограничить дисковое пространство, на котором могут находиться пропавшие разделы. Это дает возможность существенно сократить время, необходимое приложению для поиска.

С другой стороны, более точный режим предполагает определенную осведомленность пользователя. Конечно, человек должен знать, что именно находилось на его собственном винчестере, но на практике такое бывает реже, чем хотелось бы. Итак, процесс завершен. Казалось бы, должно появиться то же самое окно, что и в предыдущем случае, когда мы запускали утилиту через Getting Started. Ничего подобного! Странно, но интерфейс восстановления совершенно другой, хотя и не менее наглядный.

Однако вернемся к практике. Тестовое задание программа выполнила на отлично. При этом времени ей потребовалось примерно столько же, сколько и Acronis Recovery Expert (разница в пару минут в данном случае несущественна, так как и там, и там процесс длился около получаса). Приложению безразлично, каким образом был испорчен раздел. Восстановление партиции занимает пару секунд, что также предсказуемо.

NORTON PARTITIONMAGIC
www.symantec.com
Если у вас есть какие-либо причины не доверять продукции отечественного производства, то следует обратить внимание на программу Norton PartitionMagic. Интерфейс – английский, хотя при желании можно найти неофициальный русификатор. Внешне программа напоминает Paragon Partition Manager (правда, кто кого напоминает – это большой вопрос). И правила пользования ими примерно одинаковы. Выделяем нераспределенное пространство, выбираем Partition-Undelete и ждем, пока приложение выполняет сканирование части диска.

К сожалению, как-то ограничить пространство для поиска Norton PartitionMagic не позволяет – либо все, либо ничего. В этом оно похоже на Acronis Recovery Expert и функционально уступает Paragon Partition Manager. К тому же импортный продукт поставил рекорд медлительности и прожорливости. Если наши программы абсолютно не мешали работе других приложений, то Norton PartitionMagic периодически пытался зависнуть и вываливал на экран сообщения о каких-то ошибках. Интересно, что после этого он не прекращал работу – окошко поиска никуда не исчезало. Но «бегущая» полоска останавливалась. Вот мы и гадали – нажимать три кнопки для аварийного завершения задачи или подождать окончания процесса.

Тем не менее после череды неудачных стартов он все-таки сообщил нам о разделах, которые можно восстановить. Эксперименты показали, что Norton PartitionMagic хорошо справляется с простыми задачами – если диск совсем новый, и пользователь еще не успел хорошенько с ним поработать. К тому же предупреждение программы о том, что все запущенные приложения следует закрыть, не является пустым звуком. А если вы не можете обеспечить программе тепличных условий, то запаситесь терпением. Или выбирайте другой способ для восстановления.

ACTIVE@ PARTITION RECOVERY
www.partition-recovery.com
Еще одна импортная программа, и возможности у нее весьма впечатляющие – поиск и восстановление удаленных разделов, резервное копирование MBR, таблицы разделов и загрузочного сектора. Правда, придется запастись чистой болванкой – распространяется инструмент в виде ISO-образа. Из этого вытекают как плюс, так и минус Active@ Partition Recovery. Очевидно, что программа будет работать даже тогда, когда разрушен системный раздел, поскольку он ей не нужен. С другой стороны, даже для восстановления логического диска с данными пользователю придется выйти из системы, то есть приостановить работу. По этой причине приложение сложно назвать универсальным.

На практике выявляется еще одна особенность программы – она ищет утраченные партиции по одной, что позволяет существенно экономить время, необходимое для всей операции. Правда, происходит это только тогда, когда потребитель хотя бы примерно знает, где именно находится то, что ему нужно. В противном случае придется постоянно давить на клавишу «Y», чтобы разрешить приложению продолжить поиск. Тем не менее скоростные качества инструмента заслуживают самых теплых слов – из всех испытанных в тесте программ Active@ Partition Recovery показала самый лучший результат. Суммарная экономия времени составляет 20-25% по сравнению с Acronis Recovery Expert.

Еще одно достоинство Active@ Partition Recovery – абсолютная прозрачность интерфейса. Пользователю нужно только выбрать необходимую операцию и в большинстве случаев соглашаться с тем, что предлагает сам инструмент. К тому же в приложении много бонусов. Например, утилита для чтения NTFS-разделов. Она, кстати, будет работать и в бесплатной версии. Но есть у этой программы и недостаток – она понимает только форматы FAT и NTFS. Поэтому, если случайно вы «уроните» Linux-партицию, то придется поискать что-то другое для ее восстановления. Но это еще полбеды – сейчас некоторые программы (например, Acronis True Image) используют для хранения образов разделы, размеченные совершенно уникальным способом. Их вернуть к жизни с помощью этого приложения также не удастся.

PARTITION TABLE DOCTOR
www.ptdd.com
Одной из задач этого многофункционального инструмента является восстановление таблицы разделов. На практике это означает, что удаленный раздел будет возвращен на свое место. Другие возможности, которые в контексте данной статьи можно считать дополнительными, – резервное копирование таблицы разделов и устранение ошибок в загрузочном секторе. Программа поддерживает форматы FAT, NTFS, EXT2, EXT3 и SWAP, то есть она в достаточной степени универсальна.

Работает Partition Table Doctor быстро, что неудивительно – в режиме восстановления таблицы она не сканирует весь диск. Однако это приводит к тому, что возврат к жизни всех данных вам не гарантирован – только если повезет. Предусмотрено два режима работы: автоматический и ручной. Первым следует пользоваться осторожно, особенно если установка и удаление операционных систем является вашим хобби – результат сканирования будет очень похож на «черт ногу сломит», и разобраться в том, что следует восстановить, а о чем можно смело забыть, будет непросто. Тем не менее испортить что-то может только сам пользователь, а не приложение.

Ручной режим более гибкий. Хотя и в этом случае производится полное сканирование носителя. Но результат будет представлен более наглядно, хотя это уже субъективно. Исходя из специфики работы, этот инструмент целесообразно использовать первым – если результат оказался успешным, то незачем тратить время на более детальную проверку. Если же хочется чего-то большего, то к услугам потребителя другие программы, о которых написано выше.

GPART
www.stud.uni-hannover.de/user/76201/gpart
Это приложение работает в системе Linux, но при определенной доле везения восстановит и Windows-разделы. Распространяется программа бесплатно, исходный код открыт. Gpart пытается восстановить таблицу разделов на жестком диске, если она была потеряна, перезаписана или разрушена, а разделы все еще присутствуют на диске. Запустить программу следует командой gpart <имя раздела в виде /dev/hdN>. Работать она будет долго, но восстановление если не гарантировано, то весьма вероятно. К тому же попытка воспользоваться Gpart совершенно безопасна – приложение в любом случае ничего не испортит. Как нетрудно заметить, главным достоинством инструмента является его бесплатность. Но круг пользователей Gpart явно ограничен – предлагать ее человеку, не знакомому с Linux, было бы весьма опрометчиво. Как говорится, инструмент явно не для всех.

Бесплатные утилиты для Windows
Экономным товарищам следует зайти на страницу www.partitionsupport.com/utilities.htm, где проживает несколько фриварных утилит, пригодных для решения нашей задачи. Findpart поможет вам узнать практически все о размещении разделов на жестком диске. Правда, запустить ее посредством тыканья в иконку невозможно – для этого понадобится командная строка. Утилиту следует запускать с ключами. Например, чтобы получить полную информацию о конкретном винчестере, нужно набрать в командной строке Findpart <номер диска, начиная с единицы>. Если вам недосуг следить за выводом на экран, то укажите приложению файл для вывода данных. Если он не существует, то программа сама его создаст в своей директории. Поддерживаются файловые системы FAT, NTFS, HPFS, BeOS, Linux EXT2, EXT3 и SWAP.

Программа Findpart исключительно умная. Она находит то, чего не видят даже платные аналоги. Правда, о возможности что-то восстановить приложение предпочитает умалчивать. Зато она отобразит то, что содержится в таблице разделов. Разница с реальным положением вещей удивит пользователя, думающего, что разделы исчезают бесследно. Впрочем, от информации нам особого толку нет – ведь наша цель в том, чтобы вернуть все на место. К сожалению, на вышеуказанной странице нет универсального инструмента, но зато есть утилита для каждой файловой системы. Рассмотрим их работу на примере FindNTFS.

Прежде всего, надо найти все файлы NTFS и поместить список в файл. Это можно сделать командой findntfs <номер диска> 1 1 1 <имя файла для вывода>. Найдите в полученном рапорте интересующие вас объекты и воспользуйтесь командой findntfs <номер диска> 1 1 1 copy <имя папки>. Программа не восстановит партицию, а только скопирует файлы в указанную папку, которая должна находиться на разделе NTFS. Это серьезное ограничение, с которым можно согласиться, только учитывая бесплатность инструмента.

Подстилаем соломку
Одна из самых распространенных ошибок начинающего пользователя заключается в гипертрофированной надежде на собственную память. А ведь она – штука весьма несовершенная. Системные администраторы и сотрудники служб техподдержки могут рассказать массу занимательных и не очень приятных историй, которых могло не быть, если бы человек воспользовался обычным бумажным блокнотом, куда следует записывать некоторую ключевую информацию. Применительно к теме – структуру собственных жестких дисков. Для этого не нужны никакие платные программы. Достаточно иметь на полке любой LiveCD с системой Linux, скачать который можно совершенно бесплатно.

Итак, заходим в систему под именем суперпользователя. Приказываем выполнить команду /sbin/fdisk -l. Список всех разделов – перед вами. Если принтера у вас нет (или неохота возиться с его подключением в Linux), то просто перепишите таблицу в блокнотик. Если с печатью нет проблем, то команда должна иметь такой вид: /sbin/fdisk -l | lpr.

Почему так бывает
Разрушение таблицы разделов – событие не такое редкое, как это может показаться на первый взгляд. Причин у такого конфуза может быть много. Рассмотрим наиболее распространенные.
Первая – ошибочное удаление не того раздела. Очевидно, что этот вариант является наименее опасным, поскольку все данные остаются на месте, но доступа к ним нет. Восстанавливается нормальное положение вещей очень просто при помощи любой программы из данного обзора.
Вторая – разрушение цепочки разделов. Это бывает в случае порчи EPP (Указателей Расширенных Разделов). В этом случае тоже особо беспокоиться не о чем, хотя он сложнее, чем первый. Помочь смогут программы Acronis Recovery Expert, Paragon Partition Manager и т. п.

Самый плохой вариант – одновременное разрушение MBR и EPP. Сложность заключается в том, что пользователь вообще не сможет загрузиться и запустить утилиту восстановления из системы Windows. Если он заранее не позаботился о создании загрузочного диска, то ситуацию можно назвать критической. Как же выяснить, что вы столкнулись именно с разрушением таблицы разделов? По одному из нижеприведенных признаков.

Самый понятный – раздел исчез из Проводника. А при запуске утилиты «Управление дисками» отображается пустое место. Интересно, что иногда могут появляться разделы-призраки, при этом суммирование объемов всех логических дисков превышает размер самого винчестера. Это означает, что некоторые разделы перекрываются друг с другом. Кстати, в этом случае следует прекратить запись в эти партиции, поскольку вероятность повреждения одной из них весьма высока.

Наконец, система не может загрузиться, а выдает сообщения типа «Bad or missing partition table» или «Error loading operating system». И уже совсем редкий случай – Windows показывает синий экран с надписью «STOP:INACCESSIBLE_BOOT_DEVICE». Кстати, если так произошло на самом деле, то не спешите запускать специальные программы, а сначала проверьте все соединительные кабели.

Цитаты
Если стереть из главного загрузочного сектора данные о конкретной партиции, то система будет считать место пустым

Человек должен знать, что именно находилось на его собственном винчестере, но на практике такое бывает намного реже, чем хотелось бы

Круг пользователей программы Gpart явно ограничен – предлагать ее человеку, не знакомому с Linux, было бы весьма опрометчиво

Также на эту тему:

Acronis выпускает Backup & Recovery 11: аварийное восстановление и защита данных в одном решении
США, по оценкам ее собственных специалистов, обладает одной из наименее надежных IT-инфраструктур в мире



Метки:

Об авторе